|
Aljezur
Ocupação humana O concelho de Aljezur caracteriza-se por uma ocupação humana marcada por práticas agrícolas tradicionais, sustentadas numa relação de equilíbrio entre o Homem e a Natureza - pinhais de contenção das areias dunares dos "medos" junto às falésias, protegendo ainda os campos de cultivo dos fortes ventos de noroeste; culturas de excelência como a da batata-doce ou o amendoim (mais recente). Perto da Quinta Pero Vicente situa-se um velho moinho de vento, ainda em funcionamento: o Moinho Malveiro, ou moinho da Arregata. Regista-se ainda o pastoreio de gado bovino. Também a actividade piscatória tradicional encontra expressão em Aljezur. São disso exemplo os portinhos da Arrifana e da Carrapateira, aninhados nas falésias abruptas. A mariscagem, em especial a apanha do percebe, é uma das principais fontes de rendimento do concelho e um ex-libris gastronómico (ao percebe junta-se a navalheira, o mexilhão, o burgau). Sobre os apanhadores de percebe na Costa Vicentina foi editado o album de fotografias de João Mariano, intitulado "Guerreiros do Mar".
|
|||||||||||