Festival da Batata Doce e do Perceve
A edição de 2000 do Festival da Batata Doce e do Perceve, em Aljezur, foi um sucesso. Cerca de três toneladas de batata doce e 1,5 de perceves fizeram as delícias de milhares de visitantes. João Tiago descreve no “Barlavento” o ambiente que se viveu: “Apesar de haver mais de 500 lugares sentados, formavam-se filas nos restaurantes presentes, á espera de mesa para provar todas as iguarias. Muitos tiveram que se contentar com uma batata doce assada e tentar a sua sorte num restaurante de Aljezur, que também rebentavam pelas costuras.” O certame deste ano ficou marcado pela divulgação dos primeiros resultados dos estudos conjuntos da Direcção Regional de Agricultura do Algrave e a Universidade do Algarve (UA), sobre as características nutritivas do tubérculo. Outro estudo conduzido pela UA pretende encontrar as melhores técnicas de conservação da batata, de modo a permitir aos produtores melhor controlar a sazonalidade de escoamento do produto e o próprio preço de mercado. Isto numa altura em que se ultima o dossier para aprovação da certificação de área geográfica protegida, uma espécie de selo de qualidade, para a Batata Doce de Aljezur. Além da importância económica que esta cultura representa para o sector agrícola local, o micro-clima, a existência de um perímetro de rega e os solos arenosos com subsolos compactos da charneca fazem da batata doce de Aljezur a melhor batata doce do país. Indiscutível.
08-11-2000
|