Feira do Presunto em Monchique
Realiza-se este fim-de-semana (7 e 8 de Julho) a quarta edição da Feira do Presunto Tradicional de Monchique. O certame, que terá lugar no quartel dos Bombeiros Voluntários locais, pretender dar a conhecer (e a vender) o presunto tradicional da serra de Monchique, derivado da carne de porco preto (ou ibérico) e curado de acordo com os métodos tradicionais da região. O presunto de Monchique é salgado em selhas de madeira, sem recurso à fumagem ou à secagem ao ar, como é usual noutras regiões do país. A forma de preparação do presunto de Monchique consiste em esfregar muito bem a peça de carne com sal e depois "empedrar" a peça, isto é, por cima da última camada de sal colocam-se pesadas pedras para a comprimir, o que deixa a carne mais macia. Mas não só d epresunto trata a feira de Monchique. O pão, a doçaria local (como o bolo de tacho e pudim de mel), o mel multi-floral da serra, obtido a partir de flores de rosmaninho, urze, mongariça, laranjeira e medronheiro, e a tradicional aguardente de medronho são outros dos produtos que podem ser adquiridos na mostra. Adaptado de Lusa
05-07-2001
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